Amandine Grandin

Diététicienne-Nutritionniste

rouleaux de printemps maison


sauce au choix soit 1 faisselle fouettée avec herbes aromatiques citron et assaisonnement soit une vinaigrette soit une sauce nem

feuille de riz

crudités au choix de saison bien sur

 maison bien sûr 


Pour cette recette il vous suffit d'émincer vos légumes moi je les râpent

humidifiez vos feuilles de riz au fur et à mesure 

et procédez au pliage bien serré

En vinaigrette j'ai utilisé de l'huile de noix avec du vinaigre de vin rouge.


Et voilà plus qu'a déguster !!

pancakes façon moi

L'idée est de les accompagner d'un produit laitier et d'un fruit tel que banane ou fraise.

Ingrédients​ :



* 250g de farine T90

* 300ml de lait demi écrémé

* 1 sachet de levure chimique moelleux prolongé

* 2 œufs 

* 50g de beurre fondu ou 1 yaourt nature

* 1 pincée de sel


ou


100g de farine T90

100g de farine de châtaigne

œufs

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique moelleux prolongé

250ml de lait végétal


Pour la préparation je mets tous mes ingrédients secs ensemble.

Je fais un puit au centre et y met mes œufs battus

et delayer petit à petit avec le lait en veillant à ne pas faire de grumeaux.

Je pars toujours du milieu et les rebords de farines tombent au fur et à mesures = pas de grumeaux.

Normalement repos d'1 heure mais pas moi.

Comme normalement 30g de sucre mais pas moi.

Une petite poêle bien chaude, un essui tout imbiber d'huile d'olive pour le fond de la poêle.

et verser 1/2 louche de pâte.

A la cuisson vous devez voir de petites bulles se former à la surface.

1min30 de chaque côté pour les première puis 1 min.

Goûtez un délice


Gaspacho

2 tomates 

1 gousse d'ail

1/3 de concombre

1/2 poivron

sel, poivre

1c à soupe d'huile d'olive


Tout émincé en petits cubes et laissé mariner 1h avec l'assaisonement et la cuillère d'huile d'olive

Puis mixez

Pour la présentation c'est vous qui voyez

A déguster bien frais


La photo ci-dessus est prise suite à un atelier ce mois ci.


EXTRA !


Comme quoi la cuisine, c'est simple !

Se faire plaisir c'est simple !

Ecoutez vous !

flan de légumes

Pratique et complet


pour 5 personnes :

- œufs

- lait 

- crème fraiche 1 c à s.

- petit pois frais

- courgettes 2

- carré de jambon blanc facultatif (enfants) 1 ou 2 tranches coupés menues


J'ai cuit mes petits pois et courgettes à la vapeur 15 minutes.

En parallèle je mélange le reste dans un saladier et je préchauffe mon four à 180°C

Une fois que mes péparations sont prêtes je dispose mes légumes dans mon plat allant au four et recouvre du mélange.

30 minutes au four.

M​anger c'est savoir se faire plaisir 

tout en respectant ses besoins



se faire plaisir avec des graines riches comme les courges ou le lin


mais aussi avec les vinaigrettes le champ des possibles est grand ouvert.


MANGER EN PLEINE CONSCIENCE...



nouilles sautées au boeuf

80g de rumsteck par personne en fines tranches

petits pois surgelés 1 poignées par personne

1 petit brocolis cuit vapeur

1 poignée de poireaux émincés pour ceux qui le souhaite

des nouilles de blé ou de riz les cuire 2 minutes de moinsqu'inscrit sur le paquet

huiler légèrement votre wok et y incorporer tous les ingrédients plus 1 c à s. de sauce nioc nam.

2/3 minutes et dégustez !

manger c'est avant tout prendre du plaisir

crumble de chorizo sur dos de cabillaud​

Pour 5 personnes 

120g de poisson cru par personne

50g de beurre

1/2 chorizo (moi j'utilise st agune) émietté

100g de fromage râpé en miettes

100g de chapelure

1 grosse poignée de graines de courges


Je préchauffe le four à 200°C

Je mets tous les ingrédients sauf le poisson dans un saladier et malaxe avec mes doigts ou ceux des enfants

je dispose mon poisson au fond d'un plat allant au four.

Puis j'assaisonne le poisson et le recouvre du crumble


20 minutes de préparation

15 minutes au four

extra !!

Gâteau à la carotte

250g de carottes râpées

60g de noix concassées

2 œufs

100g de farine

100g de poudre de noisette

100g de beurre souvent je le remplace par un yaourt 

100g de sucre

1 sachet de levure chimique


Préchauffer votre four à 150°C

Faites fondre le beurre

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il mousse

Ajoutez peu à peu la farine, poudre de noisette et beurre fondu ou yaourt

Incorporez la levure, les carottes râpées et les noix concassées sans cesser de fouetter.

Verser dans un moule et enfournez pendant 1h


le printemps est là...

salade de crudités

poivron vert chou rouge riz semi complet carottes râpées



POISSON PANE MAISON

Amusez les enfants à les faire 

Préparez trois assiettes creuses :

la première avec la farine

la deuxième avec les œufs battus

la dernière avec la chapelure et graines si vous souhaitez

 



Porridge de graines de chia

Alors j'ai oublié de prendre une photo après

la graine de chia doit gonfler dans un liquide là du lait de noisette et reposer 12h au frais

Ensuite je l'accompagne de fruits coupés.