Amandine Grandin

Diététicienne-Nutritionniste

Je serais là pour vous accompagner ​tout au long de votre démarche. Je ne suis pas là pour vous empêcher de manger ni vous mettre au régime mais vous aider à accomplir vos objectifs. Les régimes sont seulement pour les pathologies chroniques. 

Je vous propose un suivi nutritionnel personnalisé.

EN SAVOIR PLUS

Salade composées




La quantité est selon si vous en faites une entrée ou un plat, là c'est mon repas complet avec un pamplemousse en dessert.


- J'ai mis du chou rouge 1/8 de chou émincé 

- 1 carotte râpées

- 1 avocat

- du riz complet

- du poivron rouge

- des noix (3)


En vinaigrette j'ai utilisé de l'huile de noix avec du vinaigre de vin rouge.


Et voilà plus qu'a déguster !!

pancakes façon moi

L'idée est de les accompagner d'un produit laitier et d'un fruit tel que banane ou fraise.

Ingrédients​ :



* 250g de farine T90

* 300ml de lait demi écrémé

* 1 sachet de levure chimique moelleux prolongé

* 2 œufs 

* 50g de beurre fondu ou 1 yaourt nature

* 1 pincée de sel


ou


100g de farine T90

100g de farine de châtaigne

œufs

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique moelleux prolongé

250ml de lait végétal


Pour la préparation je mets tous mes ingrédients secs ensemble.

Je fais un puit au centre et y met mes œufs battus

et delayer petit à petit avec le lait en veillant à ne pas faire de grumeaux.

Je pars toujours du milieu et les rebords de farines tombent au fur et à mesures = pas de grumeaux.

Normalement repos d'1 heure mais pas moi.

Comme normalement 30g de sucre mais pas moi.

Une petite poêle bien chaude, un essui tout imbiber d'huile d'olive pour le fond de la poêle.

et verser 1/2 louche de pâte.

A la cuisson vous devez voir de petites bulles se former à la surface.

1min30 de chaque côté pour les première puis 1 min.

Goûtez un délice


gratin de chou-fleur quinoa et fruits à coques

Pour mon grand plat cela fait pour 10personne :

200g de quinoa 

1 beau chou-fleur

150ml de creme de soja ou autre

2 c à soupe de purée d'amandes

ail en poudre

sel poivre

30g d'amandes et autant de graines de tournesol


Rincer le quinoa puis le faire cuire 10 minutes 

faire cuire à la vapeur le chou et l'écraser à la fourchette

Disposer le quinoa au fond d'un plat allant au four

Puis ajouter le chou écrasé

ensuite y verser la crème mélangée à la purée d'amandes et assaisonnée

Par dessus le tous concasser les amandes et graines de tournesol pour crée votre chapelure


EXTRA !


Comme quoi la cuisine, c'est simple !

Se faire plaisir c'est simple !

Ecoutez vous !

falafels d'amandine

Pour cette recette voici les ingrédients nécessaires :

- 500g de pois chiche sec

- 1 bouquet de coriandre fraiche

- 1 bouquet de persil frais

- 4 gousses d'ail

- 1 c. à c. de cumin

-1 c. à c. de bicarbonate de soude

- sésame pour une variante croustillante


J'ai d'abord mis pendant 24h les pois chiche dans l'eau.

Ensuite je les mets à égoutter puis sur du papier absorbant.

Pendant ce temps je prépare mes herbes aromatiques que j'effeuilles, 

je prépare mes gousses d'ail et les proportions de cuminet de bicarbonate.

Puis dès que les pois chiches sont bien secs je peux mettre tous mes ingrédients dans le blender et je mixe.

Pour cette quantité je le fais en plusieurs fois car sinon je n'arrive pas à texture voulue : une purée grossière.

Ensuite l'idéal est d'avoir des enfants à porté de mains propres pour les mettre à contribution afin de confectionner des petites boules de la taille d'une noix.


Je les dispose sur une plaque allant au four recouverte de pepier sulfurisé.


15/20 minutes à 190°


J'en ai parsemé certains de graines de sésame pour du croustillant


Bon appétit !

Manger c'est savoir se faire plaisir 

tout en respectant ses besoins



se faire plaisir avec des graines riches comme les courges ou le lin


mais aussi avec les vinaigrettes le champ des possibles est grand ouvert.


MANGER EN PLEINE CONSCIENCE...


Salade composée


2 oeufs dur 

poivron rouge

carottes rapées

asperges vertes

riz semi complet

graines (lin, courges, pignon de pin,...)


Vinaigrette à l'huile de cameline et vinaigre de vin


SAVOUREZ


nouilles sautées au boeuf

80g de rumsteck par personne en fines tranches

petits pois surgelés 1 poignées par personne

1 petit brocolis cuit vapeur

1 poignée de poireaux émincés pour ceux qui le souhaite

des nouilles de blé ou de riz les cuire 2 minutes de moinsqu'inscrit sur le paquet

huiler légèrement votre wok et y incorporer tous les ingrédients plus 1 c à s. de sauce nioc nam.

2/3 minutes et dégustez !

manger c'est avant tout prendre du plaisir

crumble de chorizo sur dos de cabillaud​

Pour 5 personnes 

120g de poisson cru par personne

50g de beurre

1/2 chorizo (moi j'utilise st agune) émietté

100g de fromage râpé en miettes

100g de chapelure

1 grosse poignée de graines de courges


Je préchauffe le four à 200°C

Je mets tous les ingrédients sauf le poisson dans un saladier et malaxe avec mes doigts ou ceux des enfants

je dispose mon poisson au fond d'un plat allant au four.

Puis j'assaisonne le poisson et le recouvre du crumble


20 minutes de préparation

15 minutes au four

extra !!

Gâteau à la carotte

250g de carottes râpées

60g de noix concassées

2 œufs

100g de farine

100g de poudre de noisette

100g de beurre souvent je le remplace par un yaourt par encore essayé

100g de sucre

1 sachet de levure chimique


Préchauffer votre four à 150°C

Faites fondre le beurre

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il mousse

Ajoutez peu à peu la farine, poudre de noisette et beurre fondu ou yaourt

Incorporez la levure, les carottes râpées et les noix concassées sans cesser de fouetter.

Verser dans un moule et enfournez pendant 1h


le printemps est là...

salade de crudités

poivron vert chou rouge riz semi complet carottes râpées



POISSON PANE MAISON

Amusez les enfants à les faire 

Préparez trois assiettes creuses :

la première avec la farine

la deuxième avec les œufs battus

la dernière avec la chapelure et graines si vous souhaitez

 



Porridge de graines de chia

Alors j'ai oublié de prendre une photo après

la graine de chia doit gonfler dans un liquide là du lait de noisette et reposer 12h au frais

Ensuite je l'accompagne de fruits coupés.



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